среда, 10 ноября 2021 г.

Программы Футбола по-Демидролу!

Что я предлагаю? Тысячи точных ударов и пасов, сотни обводок и отборов-перехватов-блокировок-наводов...прессинго-антипрессинговых действий  выполненных технически безукоризненно за одно тренировочное занятие... грамотную беговую и рекуперационную нагрузки, десятки новых методик и футбольных программ, которые являются основой футбольной деятельности тренера и футболиста. И, конечно, грамотный анализ футбольной деятельности игрока и команды с основными футбольными программами ... Всё направленно на решение основной проблемы в футболе: создание и реализацию голевых положений, ну и конечно, на их нейтрализацию! После шести месяцев целенаправленного тренинга по Системе сверх быстрой подготовки команда выполнит любую задачу, поставленную перед нею. Зуб даю... и ещё о главном. Ищу Главного тренера в тандеме с которым мы, наконец-то, долбанем и не раз ЛЧ. Имеющий уши - да услышит...

 

                   5.09 -  Экзафлопный суперкомп - груда металла без гениального программного кода!

С чего начинается тренировка юных футболистов? Конечно, с теории, со ЗНАНИЯ предмета "футбол", затем, перехода к развитию навыков футболиста, а, уж, затем - к умениям. По-существу, тренер первый начинает "вставлять" свои футбольные программы в мозг  юного футболиста. Чем совершеннее программы, тем круче футболиста мы можем получить!

1. Что такое футбол? Правила ( https://рфпл-календарь.рф/futbolnye-pravila/), установки и программы футбола (описаны в этой статье). 

2. Удар-пас https://demidrolfutbol.blogspot.com/p/blog-page_18.html, техника-ката https://demidrolfutbol.blogspot.com/p/blog-page_82.html, тактика (https://demidrolfutbol.blogspot.com/p/blog-page_33.html), техника футбольных элементов, стандарты, прессинг (https://demidrolfutbol.blogspot.com/p/blog-page_94.html), бег (https://demidrolfutbol.blogspot.com/p/blog-page_17.html) ...

3. Воспитание... https://youtu.be/557ubdMnz4k?list=PL2zbO1Ks2ovxjLI1M0DOZyfEipL2GUfAm - "Задавленные комфортом"... Фурсов-Захаров.

 Все русские игры включали систему самоопреодоления себя, развитие воли. ...Воля не передается по наследству, она - воспитывается(?)! Технику футбола и ВСЁ остальное, не только футбольное, без воли не постичь! Обязательно пройти технологию массового героизма, героической ответственности, повседневного героизма, принадлежности к героическому клану славян! Три системы ответственности: перед самим собой, перед прошлым- перед теми, кто был до тебя и будущим - перед теми, кто будет после тебя! Десоциализация...вынули из социальной среды, разные оболочки: планшет-айфон, карантин, маски... - протест биологического организма - агрессия! Социальная дрессура - тестовая система, отучает задавать вопросы, не изучаешь, а выбираешь ответы, примитивная система - штампует примитив. Зачем Я пришёл в этот мир?! Цель и куда буду двигаться? У нас, у каждого есть своя миссия!(28.00) Привнести в мир что-то новое, творить, стать своей внутренней сущностью, Богом! Мужчина работает с пространством, женщина - со временем! Семья объединяет пространство и время! Учителя, врачи, военные, инженеры, управители, старики -мужчины работают с двумя факторами. (34.00) Мы часть их (одноклассники, учителя) и своего мира. Любая религия перестала отвечать на главный вопрос: Кто Я есть здесь и сейчас?(49.0). Современное общество обезволено!! Волю убрали из системы воспитания... Нет воспитательного процесса! Патриотизм...(53.00) Толерантность...(58.0)

А эта инфа для продвинутых тренеров и родителей!

4. В 6 лет жизненный план ребенка готов: Эрик Берн о том, как родители программируют своих детей. https://ihappymama.ru/v-shest-let-zhiznennyj-plan-rebenka-uzhe-gotov-erik-bern-o-tom-kak-roditeli-programmiruyut-svoih-detej/

7 вещей, которые тормозят развитие ребенка https://ihappymama.ru/7-veshhej-kotorye-tormozyat-razvitie-rebenka/ 1. соска после года; 2. подгузники после 1.5 года; 3. изогнутая ложка и ходунки; 4. много говорящих игрушек; 5. телик; 6. электр. игры; 7. 3-х колесный самокат после 8.  индивидуальные самостоятельные задания - посещение самостоятельно тренингов и других мероприятий, лагеря, поездки, самостоятельный тренинг, распоряжение финансами самостоятельно на какой-то период жизни, нацеленные знакомства... а в футболе? ТОсвоить: ехника разнообразного паса-удара, переступы, уборки, Зидан, Роналду, радуга, эластико, ката без касания мяча, с малым касанием, с максимальным продвижением, с легким сопротивлением партнера...

...Мозг юного футболиста похож на... с чем можно сравнить? Не буду интриговать - перед вами комп и ... пластилин! Самая дорогая часть компа? От чего зависит скорость обработки данных? Правильно - от процессора! Пластилин - один из самых податливых материалов... приобрести можно каждому за копейки в любом канцтоварном отделе магазина, а вот работать с ним...

Для сравнения несколько строк о мозге и процессоре. Процессор и мозг имеют совершенно различную структуру, но похожую конструкцию. На микроскопическом уровне, транзисторы соответствуют нейронам, синапсы — электрическим связям.  Процессор выполняет работу последовательно, а мозг полностью параллельно. Транзистор обычно связан только с предыдущим и следующим, а каждый нейрон соединен с тысячами других. Стоит также отметить, что в человеке больше 100 000 000 0 00 (сто миллиардов), и имеют более 200 000 000 000 000 (двести триллиардов) связей. Ну и еще одно: тактовая частота процессоров измеряется в Ггц (миллиарды герц). Человеческий мозг работает с частотой несколько герц. Между прочим, именно благодаря этому, потребляет в сотни тысяч раз меньше энергии, чем современные электронные единицы. Вот почему надо научиться задействовать всю свою нейронную систему - и ты превратишься в ...

Но вот вы имеете комп, превышающий все существующие аналоги мира - мозг ребенка, а он тупит, зависает, не может справиться с элементарными, в том числе и футбольными задачами: вовремя не отдает мяч партнерам или пасует не точно, в 100% голевой ситуации умудряется пробить мимо ворот, создает у своих ворот голевую ситуацию на пустом месте. 

Чтобы вы сделали, если бы вам подсунули бракованный комп? Быстро побежали бы его менять!

С браком мозга ребенка так не поступишь! Так почему он тупит? В него до тренера вставлено-вставляются непроизвольно И НЕВЕДАЯ О ТОМ, ЧТО ТВОРЯТ, столько своих-чужих неэффективных программ, мама не горюй! Да и вы, тренер, не подозреваете, как вставляете ему настоящий хлам!

Кстати, на счёт, матери! Давайте вспомним материнские программы. "Спи-усни" - может, поэтому нас так легко гипнотизировать?!, "Не балуйся!", "Не бегай!", "Скушай всё!"- может, поэтому мы жрем не в себя!?, "Не плачь!", "Не дерись!", "Не порви одежду!", - может, поэтому многие не могут дать отпор агрессору, "Не обращай внимания!",  "Не твоё дело!", "Моя хата с краю!", - . речевка пофигистов... и т. д..... Потом за дело приступают воспитатели детских садов, школы... тоже  женщины! Чем моложе мозг, тем легче в него вставить НУЖНЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. Вы можете вспомнить, что в тебя навставляли женщины (МАТЬ, БАБУШКИ, ТЕТИ, ВОСПИТАТЕЛИ ДЕТСКИХ САДОВ, УЧИЛКИ...)  по своей доброте и злобе своей душевной!? Теперь понятно почему в футбол тянут деток с 3-4 лет? Чем раньше вставить нужную программу, тем она прочнее и глубже засядет в мозгу, сидит и... РАСТЁТ-РАЗРАСТАЕТСЯ, как деревцо неухоженное! А если вставлено две взаимоисключающие программы?! А это уже, самое легкое, чем может закончиться, неврозом...

...И вот очередь, наконец-то, дошла и до Вас... И вы, тренер, пытаетесь вставить в малыша-юношу, свои программы (типа: "Бей вперед - игра придет!", "Бей-беги!", "Пас - открылся!", "Через центр не пасуй!", "Не финти - выбей подальше!"... до самой крутой:"Думай на поле!", и в итоге... ничего не выходит, потому что эта программа НИ О ЧЁМ, да и вставлять программы надо уметь, но не только уметь, а знать, что даже вроде бы хорошая программа может нанести непоправимый вред в дальнейшей жизни молодого человечка! 

Быстрый разбор программы: "Порвём их!" имеет для каждого молодого футболиста определенную смысловую нагрузку - для каждого игрока эта программа имеет свой окрас! Для парня с улицы, агрессора по природе,  - играть грубо в ноги, фолить, не дать обвести, задавить, как в драке, если не получается по-хорошему... Для парня из интеллигентной семьи... совсем другое!  

А, если не понимаешь, ЧТО вставлять и КАК убирать "мусор", то, как вы вставите нужные программы и переведёте их в автоматический осознанный футбольный Навык? 

Вот, тогда и приходится стоять у бровки и орать-комментировать-жестикулировать на каждое действие футболистов на поле, натурально считая команду из "своих" игроков, которую тренировал годы-месяцы, форменными дебилами! "Я же им всё по полочкам разложил!? А они тупят!"Сколько таких горе-тренеров сейчас можно увидеть по ТВ!? 

И приходится футболисту придумывать "СВОЁ", так похожее на программы Хави.... И, приходится становиться тренерами, ничего не смыслящими в Футболе... со своим "мусором", с которым и поделиться, порою, очень стремно, посчитают форменным идиотом как считал тебя твой же тренер! Вот почему, школЫ Лобановского и прочих есть, а по своей сути ИХ и нет!

...Вы знаете как работает человеческий мозг? До вас с ним уже изрядно "поработали" родители-родственники-воспитатели-учителя-друзья и незнакомые вам знакомые, телик, айфон с интернетом... Да, мало ли кто и что смог вбить в формирующийся мозг ребенка... Оказалось, что игры на айфоне воздействуют также на мозг ребенка-юноши-взрослого как и крепкий наркотик, вызывая сначала привыкание, а затем, если кто-либо захочет отнять наркоту - страшнейшую ломку! Верхи уже поняли Это и отобрали этот страшно-увлекательно-безобидный наркотик у своих деток... Бил Гейтц на 2 часа в неделю предоставил инет в распоряжение семьи и, конечно, с ограничениями... игры, порнуха, насилие и прочие гадости исключены из рациона будущей мировой элиты!

 ...И вот дошла очередь до вас, тренер! Каждую неделю по час-полтора в день вы начинаете непроизвольно вбивать свои футбольные программы. Но что интересно - ни вы, ни окружающие вас люди не знают и не понимают КАК и ЧТО надо вставить! И вы как-то совсем не задумываетесь, что, прежде чем вставить, - нужно бы было объяснить, что такое айфоновский наркотик, как он действует, как перестраивает мозговые структуры, а затем... почистить мозг футболиста от ненужного хлама!? 

Как определить - мозг, ваш комп уже перегружен, может воспринимать новую ,полезную и увлекательную профессиональную инфу? Я делаю такую проверку очень просто... Если чел может со мною пообщаться, например, на интересующую нас тему - футбол, 10 минут... 1 час... больше 2-х часов...и голова не будет болеть... значит у него ещё есть место для новой информации. 

Ликбез. Чем четче, конкретнее, понятнее, последовательнее футбольные программы, которые вы вставляете в голову юного футболиста, тем грамотнее на поле и в жизни будет вести себя футболист. Но родителей и тренеров не учат КАК правильно вставить житейские и футбольные программы, а главное, - они не обеспечены пакетом новейших житейско-футбольных программ, каждый вставляет, кто во что гаразд. Даже великому Лобановскому приходилось раздавать каждому игроку Динамо листочки с установками-программами, которые они должны были выучить на  память!

...Но вот, появляется в ФК "Локо" психолог, вернее, психиатр! Надо сразу оговориться - спортивных психологов качественно не готовят, нет школы! Спортивная психология есть, а психологов в футболе - нет!

«‎Локомотив» одним из первых ФК России в апреле 2021-го нанял Евгения Фомина. Ранее Фомин работал психиатром в Центральной клинической больнице Управделами президента РФ. Различие между психиатром и психологом не улавливаете?! С чем он столкнулся? С общими проблемами футболистовчувство вины из-за плохой игры, страх повторных ошибок и травм, страх "сесть на банку", страх будущего...; а у тренеров: полное непонимание значения психолога в команде и с полным отсутствием минимальной подготовки в психологии! 

А о такой проблеме как неосознанная постановка футболистам программ тренером, окружением и самоустановкой игроками своих программ вот что он говорит. "...Часто к снижению результативности игрока подвели внешние события. Он интерпретировал их в худшую сторону, сказал себе: «‎У меня сейчас не получилось, значит, я неудачник, подвел команду». Внутри у каждого человека есть свои так называемые автоматические мысли – он их никому не озвучивает, даже себе. Они чаще всего не осознаны, но порождают череду тяжелых эмоций. Задача психолога – разобрать эти мысли. ...Плюс влияние молодежных тренеров. Сколько я ни работал со спортсменами, первая жалоба – на тренера из молодежки. Высокая авторитарность, подавление личности, отсутствию инициативы – она наказуема. В итоге - эмоциональная зажатость.https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokoeurostat/2999345.html  И, в этой же статье прочтите, что говорит психиатр-психолог о причине плохой игры вратаря и травматизма у футболиста.

...Это - не мысли футболиста, это - слова, которые непроизвольно вставил либо тренер, либо сам футболист, либо его окружение, которые со временем превратились в программы! Во-вторых, это - не эмоциональная зажатость, а программа на полное лишение игрока проявления его творческих способностей на поле. И, третье: не разобрать эти мысли, а найти эти программы и удалить, а ещё круче - вставить новые эффективные программы, которые помогут в профессиональной деятельности футболиста. А если психолог ни в зуб ногой в футболе, а тренер - в психологии, хотя, экзамена-зачетов по спортивной психологии в Вузах никто не отменял?!

Идем дальше, понимая, что: 1. сначала надо выявить программы, которые тормозят развитие футболиста. 2. удалить их;  3. вставить эффективные программы или вытеснить старые программы новыми. 4. проконтролировать эффективность действия новых программ. 

Чья это работа? Конечно, это совместная работа тренера, психолога команды и футболиста! А если психолог ни в зуб ногой в футболе, а тренер - в психологии?! Про футболистов и говорить не буду...

...Все негативные и нужные программы за один раз не убрать и не вставить. Во-первых, надо знать как работает мозг и, конечно, разбираться в программном обеспечении мозга футболиста. 

Поговорим об эффективных футбольных программах, которые должен знать и тренер и футболист. А футбольный психолог? Я их разделил на главные, второразрядные, третьеразрядные... Это как в Дао, не даром мой блог назван "Дао футбола".

Есть три главных принципа учения Дао... Выучив их, монахи учат и осваивают на практике следующие 10 основных принципов Дао, затем - 100, 1000...  Так повышается ранг монаха! 3-10-100-1000-...   

Даосизм выступал против всякого манипулирования лич­ностью, которое признавалось конфуцианством. Даосизм утверж­дает принцип ненасилия прежде всего для каждого человека, став­шего на путь познания великого Дао. Этот процесс познания нель­зя ускорить или замедлить, нельзя навязать, каждый чел в соответствии со своей духовной природой проходит свой путь сам. Для этого необходимо забыть все нормы и условности, а вместе с этим свое «Я».

😧 Даосизм полон парадоксов. Чтобы обрести ясность мышления, надо перестать оперировать строгими понятиями, чтобы познать Дао, надо достичь «забвения сердца», чтобы получить бессмертие, надо в каком-то смысле умереть для всего мира.

🌈 Даосы одобряли яркую, насыщенную жизнь. Но они предпочитали наполнять ее не внешними, бесполезными событиями, лишь развлекающими или, тем более, предназначенными для исполнения правил и угождения власти. Они считали, что яркость впечатлений не исходит из экстраординарности происходящего, повседневная обыденность может представать пред нами богатой красками и удивительной, если мы умеем смотреть.

Начнем знакомство с философией даосизма с десяти цитат ее основателей — Лао-Цзы и Чжуан-цзы.

1. Говорящий не знает, знающий не говорит. Лао-Цзы

2. Мир - священный сосуд, им не манипулируют. При манипуляции миром, он уничтожит манипулятора. Захочешь присвоить его, потеряешь его. Лао-Цзы

3. Лучший правитель тот, о котором народ знает, лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которых народ любит и возвышает. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Лао-Цзы Эти слова как-то относятся к футболу и к тренеру?!

4. Мудрец закрытым держит рот, он знает, что и свеча от языка сгорает. Чжуан-цзы

5. Довольствующийся самим собой — богач. Лао-Цзы

6. Люди называют возможным то, что для них возможно, невозможным — то, что для них невозможно. Дорога возникает, когда ее протопчут люди; вещи становятся тем, что они есть, когда люди дадут им названия. Чжуан-цзы

7. Полная тишина есть пример всего мира. Лао-Цзы

8. Научись видеть, где все темно, и слышать, где все тихо. Во тьме увидишь свет, в тишине услышишь гармонию. Чжуан-цзы

9. Нет красоты в правдивом слове, и нет правды в сказанном красиво. Лао-Цзы

10. Жизнь человека между небом и землей похожа на стремительный прыжок белого коня через расщелину, мгновенье — и она пролетела. Чжуан-цзы

Четкое выражение мыслей, не правда-ли? ...Ну, а теперь очередь дошла и до вас, тренер и психолог! Давайте проверим какие программы установлены в вашу головушку вашими тренерами, а может быть и созданы вами лично!

Назовите на вскидку три самые важные игровые футбольные программы-установки с которыми вы регулярно выходили на поле...

Начнем с тренера вратарей! И понеслась.... 

Не буду насиловать ваши мозговые извилины: хороший ВРАТАРЬ выходит с мыслью... отстоять на ноль?! Будем считать это - его главной задачей, но проверим! А проверка не сложна, спросите у вратаря своей команды, какая главная задача голкипера?! А у нападающего? Хороший нападающий выходит с мыслью... побольше наклепать голов?! А какая главная установка хава? 

А давайте спросим у новоиспеченного тренера одного из ведущим мировых ФК, Хави, кто как не он должен разбираться в этом, как никак, вся жизнь в футболе на высочайшем уровне! И тут получаем неоднозначный ответ: Думать на поле?! Но, вот посмотрим как Хави убирает соперника на поле, он в этот момент думает?! https://youtu.be/yhF2UbcA3EA (Кстати, ответ: Думать на поле! - я получил от большего числа опрошенных футболистов и тренеров. Интересно, кто им вбил в голову эту нелепейшую программу, которая полностью дискредитирует слово "думать"? Кто нибудь может мне объяснить, что такое думать на поле? Может начнем с элементарного - думать каждую секунду вне поля?! О чем думать?) 

Предоставим слово... Хави, одному из лучших полузащитников мира, решившем, наконец, перейти на тренерскую работу... Считает, что успехами обязан не столько таланту, сколько пониманию принципа Кройффа: «Я не гений футбола. Я просто студент школы Кройффа. Кройфф резюмировал футбол одним предложением: «В футбол нужно играть головой». Я пришел в «Барсу» в 11 лет, и с первого дня меня заставляли понимать каждое действие и упражнение. Нельзя играть в футбол, если не понимаешь, что происходит на поле. Все намного глубже контакта мяча с ногой. Каждая мысль, каждый вопрос открывают новые перспективы. Почему нас просят создать друг другу пространство? Все упирается в логику. Просто представьте, что у меня мяч, я хочу передать его партнеру, но между нами соперник. Если между мной и партнером достаточно пространства, то соперник ничего не сможет сделать. Если пространства недостаточно, даже самые техничные игроки теряют мяч. Это и есть аккордеон Кройффа. Когда мяч не у нас, что делать? Обороняться высоко и быстро. Зачем? Чтобы, черт возьми, задушить соперника, лишив его пространства. Чем меньше у соперника пространства, тем меньше шанс, что он доберется до наших ворот. Футбол – игра пространства и времени»Вот пара советов Хави футболистам о принципе пространства-времени: «Что делать с мячом? Еще перед получением искать пространство, чтобы сэкономить время на принятие решения. Что делать без мяча? Лишать соперника пространства, не давая ему найти решения. Если делать эти простые вещи правильно, то соперник обязательно сделает ошибку пространства-времени. (то есть, Хави советует максимально быстро при потере мяча принимать решения и сближаться с соперником, перекрывая линии пасов и вступать в отбор мяча... от автора.) Чем меньше у него пространства для продвижения мяча, тем меньше у него времени на принятие решения. Это саммари философии Кройффа. Но чтобы все работало, нужно уделять внимания многим деталям. Например, если я получаю мяч на фланге, то должен видеть, что происходит на всех участках поля. Если смотрю в сторону трибун или бровки, то в чем смысл? Это просто, но я все равно вижу, как игроки допускают эту ошибку. Зачем они это делают? Как они собираются разворачиваться? Всегда нужно видеть поле. При получении мяча я нахожусь в позиции, откуда видно поле. Я получаю информацию о пространстве и экономлю время. Логично, правда? Но некоторые игроки загоняют себя в трудные ситуации. Не понимаю зачем. Потом им придется разворачиваться, теряя ценное время. Терять время в футболе – это как терять золото». 

("Хави учит нас...": https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/2249320.html- вот и Хави начал учить!) Если бы я не читал эту статью из авторитетного футбольного издания, подумал бы: над нами издеваются и считают полными дебилами!

Вы много программ смогли уразуметь из этого многословия? Я выделил основные, но они не прокатят, если я начну их вставлять игрокам! Почему? Для того, чтобы установка стала "своей" надо пройти несколько этапов. Первый этап: выяснить какие программы уже стоят у подопечных. Второй: осознать ущербность этих программ, убрать их и вставить или вытеснить новыми-эффективными программами. Третий этап: установить внутреннего наблюдателя, проконтролировать работу, вставленных программ.  

..."Талант всегда побеждает физику. День, когда этого не произойдет, будет печальным, игра станет скучной." Эти слова Хави...переиначим? Талант всегда побеждает труд! Да, тупой труд! Но, если труд... осознанный?! Вот тогда ни один талант не устоит перед талантливым трудягой.

День, когда команда футбольных гениев-легионеров-миллионеров, достигших своих высших физических кондиций, сдует осознанным трудягам одной крови, будет самым светлым днем Футбола!

                                                     ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                                             Немного из истории футбола? 

Уникальный снимок. Берлин - 100 тысяч болельщиков, стадион - битком! Финал чемпионата Германии по футболу, 22 июня 1941 года, встречались «Шальке 04» и «Рапид». Это тот Шальке, народный-любимый клуб немецких работяг, которому в 21 веке, чтоб не загнулся окончательно, пришёл на помощь наш Гаспром. Вот только сомнения меня гложут... наш ли Газик?!...  А в это время с 4 часов утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска нацистских союзников (около 190 дивизий, в том числе Австрии, Италии, Румынии, Словании, Хорватии, Венгрии, Испании, Франции, Финляндии и др. ... - фашистов всей Европы!) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. Началась Великая Отечественная война.
 
                                       https://s14.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/1316326/wr-750.jpg

                                                              -------------------------------------------------------------------------------------------------- 

...Расскажу-ка я вам откуда взялся Хави! Но, сначала немного испанского фашизма. Хотя испанский каудильо Франсиско Франко не вступил во Вторую мировую войну на стороне оси, он разрешил добровольцам вступить в немецкую армию при условии, что они будут воевать против большевизма (советского коммунизма) на Восточном фронте, а не против западных врагов нацистской Германии или населения любой страны Западной Европы. Разумно? Да, очень практично! Таким образом, он смог одновременно сохранить отношения с западными союзниками, врагами Гитлера, отблагодарить Германию за поддержку во время гражданской войны в Испании и обеспечить выход для сильных антикоммунистических настроений многих испанских националистов, желавших отомстить СССР за помощь республиканцам. 13 июля 1941 года дивизия испанских добровольцев, насчитывавшая 18 693 человека (641 офицер, 2 272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов, впоследствии - Голубая дивизия.) Не меньше добровольцев сражалось против фашизма по всему миру: в СССР, Франции (испанские партизаны маки), французский иностранный легион и т. д. Благодаря хитрой политике, и вашим и нашим,  диктатор Франко удержался у власти до своей смерти 11.1975! Фашиствовал в Испании ещё 30 лет после падения фашистского режима в Европе! И, только в 1976 начался демонтаж фашистского режима и демократические преобразования в Испании. 

...Правильным вариантом передачи каталанского Xavi является Ша́ви, — воспитанник футбольной академии «Баселоны». (Но, как подходит для футболиста Шави, все-таки, Хави от хав!) Свою карьеру в составе «Барсы» начал в молодёжной и резервной команде «сине-гранатовых» — «Барселоне Б», которая на тот момент выступала во втором испанском дивизионе.  В 18 лет 18 августа 1998 года дебютировал в основном составе «Барселоны», а 5 августа 2014 года через 16 лет Хави официально объявил об уходе из сборной Испании, за которую он провёл во всех турнирах 133 матча и забил 13 голов. 

Не густо, но....техничный, обладающим хорошим видением поля и владением мячом универсал, мог действовать в роли плеймейкера, поддерживать опорную зону, сыграть на фланге полузащиты и хорошо сыгран со своими партнёрами по команде«Визитная карточка» любого игрока, особенно средней линии, - передачи. Он главный в Барсе распасовщик, особенно ему удавались разрезающие пасы низом, часто через группу игроков соперника. Кто как не он, мог таким пасом создать голевую ситуацию из ничего?!

 По итогам розыгрыша Хави был признан лучшим игроком Лиги чемпионов 2008/09. Также он сделал самое большое количество голевых передач в чемпионате Испании (20) и в Лиге чемпионов УЕФА (7). 10 апреля 2014 года Хави стал первым, кто совершил 100 % точных передач в матче Лиги чемпионов, он добился этого уникального достижения в ответном четвертьфинальном матче против мадридского «Атлетико» - "мозг команды" действовал безошибочно! Это - уникальное достижение футболиста! В шахматах есть такое понятие как идеальная игра. На неё способен только суперкомпьютер, а шахматисту достаточно сыграть в 95% от силы лучшего компа в мире. Но это гении шахмат: Карлсон, Фишер, Алехин, Ботвинник, Каспаров, Карпов...  (Давайте подумаем, если бы у Хави не стояли программы: сделать точный пас, отдать точную голевую передачу, забить, т. е. действовать безошибочно, смог бы он достичь таких показателей?! Но будучи тренером, он говорит об этой первоочередной программе футболиста?! Осознал ли сам Хави эту программу?! Знает о её существовании в его игроцком мозгу? Конечно, нет! Потому что она существовала у Хави-футболиста на бессознательном уровне. А, как только он стал тренером, до этой программы ему уже не добраться! Поэтому и начинает вспоминать... школу Кройффа. Натуральная каша в голове! Перед нами футбольный робот, поменявший работу, и, как тренер, - элементарный неуч с лицензией РRO!) 

Согласно статистике УЕФА, точность передач Хави составила 92 %. Всех достижений игрока не буду перечислять, но характеристики супер классного полузащитника вы смогли рассмотреть? Если таких результатов можно достигать на бессознательном уровне игры, то представьте себе, что такое осознанная игра?! 

А, 28 мая 2019 Хави официально приступил к тренерской деятельности, став главным тренером катарского клуба «Аль-Садд». В августе выиграл Кубок шейха Яссима, свой первый трофей в роли главного тренера. 17 января 2020 года выиграл Кубок наследного принца Катара.

И... 6 ноября 2021, наконец-то, наш визави официально стал тренером Барсы, подписав контракт до 2024 года. 20 ноября 2021 провёл свой первый матч в качестве тренера каталонского клуба против «Эспаньола», в котором команда одержала минимальную победу со счётом 1:0. С чего начал Хави в Барсе?Первым делом Хави ввёл несколько новых-старых правил. Список выглядит впечатляюще:

Игроки «Барсы» должны будут приезжать на базу за полтора часа до тренировки, чтобы к ней подготовиться. Члены тренерского штаба — вообще за два часа.
Футболисты будут обедать и ужинать вместе под присмотром диетологов. Диета нужна, чтобы предотвратить травмы.
Новая система штрафов, а вернее, забытая старая. Возвращается режим Луиса Энрике, при котором за повторное нарушение сумма возрастает в геометрической прогрессии.
За двое суток до матча игрокам запрещено приезжать домой поздно. Хави хочет, чтобы они были в лучших кондициях.
Контроль за досугом. Чтобы уехать далеко за пределы города, нужно спросить разрешения Хави. Заниматься сёрфингом и ездить на электровелосипедах — нельзя.
Самое очевидное — футболисты должны поддерживать хороший имидж «Барсы». Громких высказываний и скандалов можете не ждать. Иначе к игрокам будут применять санкции.

Подробнее на «Чемпионате»: 

Игроки приезжают на базу за полтора часа до тренинга, а члены тренерского штаба — за два!

- Игроки обедают-ужинают вместе с диетологом. Диета - для предупреждения травм... круто звучит, но идиотски.

- Система штрафов Луиса Энрике. Повторное нарушение - сумма растёт в геометрической прогрессии.

За двое суток до матча игрокам запрещено приезжать домой поздно. 

Контроль за досугом. Хочешь за город - разрешение Хави. Сёрфинг, электровелик с самокатом... - нельзя!

- Имидж «Барсы». За громкие высказывания и скандалы - санкции. Этим обломал своего дружбана-Пике, запретив тому общаться с журналистами.

- Уволил тренера по физподготовке и физиотерапевта. Причина увольнений — в команде полно травмированных. На выход готовится и медштаб. (Оказывается, и они ответственны за травмы! Ну, вернее, за медленное восстановление после травм...)


Подробнее на «Чемпионате»: 

Здесь он дока, всех зажал, максимально гайки прикрутил... Действует по старой проверенной схеме: кнут и пряник! А теперь, зная основные постулаты Хави, вы можете себе сложить характеристику тренера одной, когда-то лучшей, команды мира? 

Подождем, чем закончится эта история с Барсой? А ничем! Барсу и Реал задолго до Хави уничтожила футбольная мафия. Не выгодно тотализатору, когда команды Испании разыгрывают между собою неофициальный чемпионат мира среди клубных команд, стянув в свои ряды лучших тренеров и футболистов мира! Ну, а ковид-свистопляска, и вовсе добьет футбол! 

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4509403-pervye-dni-havi-v-barselone-chto-sdelal-novyj-glavnyj-trener-spisok-ogranichenij.html?utm_source=copypaste

                                     ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

...Неизменное начало моего разговора с футболистом, тренером и родителями. 

Я задаю вопрос:" Какая главная программа-задача на поле, если игрок получил мяч?"

.... обычно, уже этот единственный вопрос вызывает несказанные муки в футбольн0-игроцких тренерских мозгах! 

Второй вопрос? Третий... Единицы из тысячи опрощенных доходят до третьего вопроса!

...Я разделил программы на 4 части. Без знания этих 4 основных программных разделов и умения их применить, не состоится ни тренер, ни игрок нового, осознанного уровня.

0. Надпрограммы от вселенских до простых. Они известны, напечатаны миллионными тиражами, но знает их тренер-футболист?! Спроси... Например? Бог есть? Бог есть любовь? Всё течёт, всё изменяется? Всё в нашем мире происходит по какой-либо причине? Что посеешь, то и пожнёшь? Что внизу, то и в вверху... Если существует плюс, то должен существовать и минус?  Если есть Бог, то должен существовать и .... Учись на ошибках, желательно, чужих... Каждый чел уникальный... Все мы - часть Системы... Хочешь изменить мир вокруг себя - начни с себя... Мы учимся тому, что способствует нашему хорошему самочувствию и тому, что нам нравится... Относись к челу так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились. Продолжить? Не убий?... не укради... не лги...

Как с ними работать? Например, возьмем простенькую программу: Каждый чел нуждается в признании. Подлови футболиста на том, что у него отлично получается и скажи ему об этом - так воспитываются звезды. (Положительное подкрепление!)

Еще пример?  Пресекай в зародыше любые оскорбления, особенно, безнаказанные, мелкие, подлые, прибегая на тренинге к карточкам и жестким разбирательствам на первых парах! (Отрицательное подкрепление!) А затем через разъяснения... Безнаказанное оскорбление соперника приносит облегчение - мы на высоте, адреналин выработался... навык оскорбления закрепился, а в игре это выливается в желтые и красные карточки, которые футболист уже не может контролировать и в конечном счете, он ведет себя в жизни, также как и на поле, воспринимая любого, как соперника и врага. Яркие примеры? Попробуй найти самостоятельно!

1. Основные игровые программы только по очень большому блату. Пока, не буду афишировать.... Почему? Это - программная сердцевина ноу-хау автора. И, мне кажется, я выдал и так достаточно программ, на проработку которых уйдёт много времени. Но три основных назову: 1. забить гол 2-3. отдать голевую или предголевую...

2. Общекомандные... какие вы можете вспомнить? Ну, например, не пасуй длинные низом ч/з ценртральную зону, особенно, на своей половине поля... Подкат доведи до совершенства! Не атакуй сзади в ноги соперника - получишь как минимум желтую! Локти прессуют очень жестко, на грани фола!

3. Специальные. Например в прессинге? Верти головой - контролируй всё взглядом, а ЦТ соперника - лучше руками .

Например приведем примеры общекомандных установок или программ: Игрок выходит на поле, чтобы играть...! Судья - ...! Тренер на бровке - .... Зритель на трибунах и у телика - ... У каждой составляющей Футбола своя функция! Как только кто-то начинает исполнять свою функцию не качественно или вовсе не знает её, да ещё при этом начинает выполнять не свою функцию, - наступает полный бардак на поле, трибуне, в душе! Отсюда выведем первый общекомандный принцип? 

Научайся неукоснительно и идеально, по-мастерски исполнять сначала свою футбольную функцию! Игроки - игроцкую, судьи - судейскую... , тренер - .руководит, врач - оказывает первую медпомощь .... 

Может футболист исполнять другие функции? Конечно! Какую, какие и как? Но, лишь, после того, как идеально освоит свою игроцкую и осознает, что существуют другие, которые желательно освоить... https://youtu.be/ycEMfZyxbLY - Футболист СПАС ЖИЗНЬ СОПЕРНИКУ! Героические поступки футболистов.

Еще общекомандные? Если команда проигрывает, особенно во втором тайме, необходимо максимально взвинтить темп игры, вовремя провести замены уставших игроков или исполняющих свою основную функцию не на высшем уровне, усилив линию нападения и задействовав в ней, даже, защиту, перейти на быстрый, желательно, высокий индивидуальный-групповой-обще командный прессинг по всему полю...

При проигрыше и потере мяча, взвинтить темп, перейти на быстрый, желательно высокий индивидуально-групповой и обще командный прессинг.

Еще общекомандную программу... давайте думать вместе?!

В защите - подстраховка, а в нападении - ?

- Постоянно контролируй перемещения игроков на поле - верти головой, а при владении мячом учись играть с поднятой головой! Кстати, играть с поднятой головой первая специальная установка-программа при обучении техничным владением мячом в ката. Из этих двух установок рождается центральная установка-программа - постоянно анализируй и находи самое сильное следующее решение! Хави считает постоянные повороты головы для оценки ситуации на поле одновременно самым простым и трудным способом воплощения футбола Кройффа."Я не поворачивал голову на 360 градусов, но я действительно делал много поворотов – больше 500 за матч." Во многих случаях поворот головы не нужен - учись контролировать... глазами!

- Лучший контроль игроков возможен, если они находятся перед тобой, а ты находишься спиной или боком к своей штрафной, то есть, между соперником и своей штрафной. Чем ближе находишься к контролируемому игроку, тем лучше контроль этого игрока. 

- Правильно рассчитывай свои силы. Выбирай правильный ритм и темп игры. Среднее игровое время, которое мяч находится на поле около 56 минут, т. е. 28 минут на тайм. Научись наращивать темп к концу первого тайма и финишируй спуртом к концу второго. Конечно, иногда, когда дуешь по-черному, ни о каком темпе думать не приходится - жмешь на полную катушку...

- Тщательно изучай игру соперника. Знать и уметь использовать слабые-сильные стороны своих-чужих игроков профессиональный долг футболиста-тренера. " Если бы Пеп ( Гвардиола - главный тренер Барсы) внезапно ушел в отпуск, команда знала бы, что делать. Единственное, что мы не смогли бы делать сами, - это анализ соперника. Хотя я и этому постепенно научился." - Хави.  

Учись получать мяч в 360 градусов и разворачивать игру под прессингом в любую сторону. Футболист не финти, особенно на своей половине поля, играй проще, а значит, надежнее, используй финты, которые отточил в тренингах со 100% уверенностью в их исполнении. Есть отличие от рекомендации Хави:  "Футболисты должны использовать модные финты у чужих ворот, где потенциальная выгода действительно высока."  (?!)

- На поле всегда есть свободный игрок. Всегда. Знаете почему? Потому что всегда есть вариант отдать мяч вратарю. Отсюда вывод?! Техника владения вратаря нижним мячом должна быть идеальной!  Для помощи защитной линии и для понимания любого действия нападающих соперника. И, ещё: вынос мяча – это интеллектуальное поражение. Ты отобрал мяч и сразу же возвращаешь его сопернику, даришь ему новую атаку. Нельзя так поступать. Ищи пространство, пасуй вратарю, открывайся под пас, обводи, ударь мяч в соперника и заработай аут. Сделай что-нибудь, но не выбивай мяч в никуда».

- Игрок отвечает за сохранение мяча и за то, чтобы партнер тоже его сохранил. Разница между хорошей командой и посредственной - в качестве таких взаимодействий. Отсюда программа: учись сохранять мяч и пасовать так, чтобы и партнер смог его сохранить. Это - программа Хави. 

Моя программа круче. Умение дать голевой или острый пас "на гланды", в борьбу, понимая, что вероятность выигрыша у соперника гораздо ниже, чем у твоего партнера, возможности которого ты хорошо знаешь, - высший пилотаж футбольного искусства под названием сыгранность.

Почему партнеры очень часто играют на гланды на Ибрагимовича или на Дзюбу? Потому что знают, эти футболисты могут и знают как играть с максимально агрессивной защитой и вероятность забития гола в борьбе с защитой  или создания ими голевой ситуации очень высока.

- Хави видит четкий путь развития футбола: «Все просто. Футбол выжимает максимум из физического и технического аспекта. Остается лишь тактический – объяснение игрокам, почему случается то или иное событие, как правильно атаковать. Сейчас на тренировках в академиях 60% составляет работа над физикой и 40% – над техникой. Получается, 0% уделяется осмыслению игры. Нельзя выходить на поле с голой мотивацией-программой: «Вперед! Порвем их!». Это помогает, но не более. Разум – самый важный аспект для развития футбола. Вывод? Обязательный еженедельный теоретический тренинг с тетрадью, ручкой, видео... а затем, тренинг с отработкой полученного знания. Много вы знаете команд в которых проводится такие разборы-тренинги?! 

На этом, пока, закончу перечисление общекомандных программ. Семь - максимальное количество программ, которое может запомнить и обработать мозг среднего человека. Так утверждают ученые. Я вам накинул, аж, 13! Их больше, но для начальной школы и это с головой... Для примера...навскидку перечислите 10 основных заповедей-программ христианина! Сколько вспомнили?! А семь смертных грехов?

Вот, то-то... 1. не убий; 2. не прелюбодействуй; 3. не кради; 4. не лжесвидетельствуй; 5. почитай отца и мать; 6. люби ближнего твоего, как самого себя; 7. да не будет у тебя других богов, кроме Меня; 8. не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; 9. помни день субботний, чтобы святить его; 10. не желай: дома ближнего твоего, жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Пройдемся по смертным грехам? Гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние, обжорство и уныние...

                                                                                                                       Повторение - мать учения?!

1. В защите - подстраховка, не отбирай мяч, а заставь...?   В нападении - ...?

2. Научайся неукоснительно и идеально, по-мастерски исполнять сначала свою футбольную функцию! «Визитная карточка» команды и игрока - передачи. Защиты - нейтрализации опасных ситуаций. Нападения - создание и реализация ГП. 

3.  Постоянно контролируй перемещения игроков на поле - верти головой, а при владении мячом учись играть с поднятой головой! Лучший контроль игроков возможен и взглядом, если они находятся перед тобой, а ты находишься спиной или боком к своей штрафной. Чем ближе находишься к контролируемому игроку, тем лучше контроль этого игрока.

4. Постоянно анализируй и находи самое сильное следующее решение в игре и по ходу анализа матча! Задержка или сверхбыстрый пас - это сбой командного игрового ритма.

5. Во многих случаях поворот головы не нужен - контролируй ситуацию на поле глазами!

6. Учись получать мяч в 360 градусов и разворачивать игру под прессингом в любую сторону.

7. Футболист не финти, особенно на своей половине поля, играй проще, а значит, надежнее. 

8. Используй только те финты, которые отточил в тренингах со 100% уверенностью в их исполнении.

9. Техника владения вратаря мячом ногами должна быть идеальной - лучшей в команде! 

10. Вынос мяча – это интеллектуальное поражение, но, иногда, только оно и спасает от неминуемого гола. Ищи пространство, пасуй вратарю, открывайся под пас, обводи, ударь мяч в соперника и заработай аут. Сделай что-нибудь, но не выбивай мяч в никуда.

11."Игра на гланды" в средней и, особенно, в зоне нападения, оправдана, если твои партнеры могут и знают как играть с максимально агрессивной защитой и вероятность гола в борьбе с защитой или создания ими голевой ситуации очень высока.

12. Выбирай правильный ритм и темп игры. Уметь взвинтить темп игры в нужный момент - отработанное в тренингах командно-индивидуальное преимущество. Учись поддерживать высокий командный темп игры.

13. Знать-уметь использовать слабые-сильные стороны своих-чужих игроков - профессиональный долг каждого футболиста-тренера!

14. Не играй нижним пасом ч/з центральную зону на своей половине поля, освой средне-дальний пас-перевод мяча верхом.

15. Игрок, особенно защитник, научайся жестко, но в пределах правил встречать соперника, умелая плассировка с наведением на своего игрока, вытеснение к боковой линии, вовремя выполненный подкат, прессинг ЦТ, выбивание и блок ,а ещё лучше: правильный индивидуальный прессинг, лишающий соперника мяча, ещё до его приема... - твоё истинное оружие!

15. Если нет паса, нет и командной игры! Поэтому каждый игрок команды должен добиваться 100% паса! У лучших команд мира сейчас этот показатель за 90%! 

16. Игрок нападающего плана  - это идеальная обводка, а затем, уж, всё остальное: голевой пас или голеввой удар.

17. В команде должно быть не менее трех игроков-снайперов... Игрок-снайпер должен отказаться от удара, штрафного, если "это не его день" в пользу снайпера "на подъеме"! Снайпера должны точно знать, кто пробивает первый- второй-третий... ещё до игры.

18. Игроки должны заранее до игры предупредить тренера о своем физическом состоянии, чтобы тренер соответственно произвел замены по первой просьбе игрока, но желательно знать сколько времени может отработать футболист!

19. Игроки должны знать, кто и когда по плану тренера должны замениться для введения игроков защитного плана или усиления нападения, в зависимости от плана  игры.... на удержание победного счета, при проигрыше или ничейке.

20. Недопустимые моменты? При поражающем счете, сбивать темп игры пасом не в ход, необоснованным пасом назад или поперек поля, вступать в пререкания с судьей, затягивать время ввода мяча, нарушать правила, выбивать мяч на трибуну, бить по воротам на авось...

21. 

Это не все общекомандные... но сыграй, хотя бы, эти!

...И, вишенка на торте! Хави очень откровенно рассказал о любимом упражнении. Это рондо – круг, в котором игроки пасуются под давлением одного или нескольких соперников: «Люди думают, что мы делаем это лишь ради веселья. Нет. Это невероятное упражнение. Нужно использовать обе ноги, смотреть сквозь линию соперников, пасовать через центр, стягивать на себя соперника, а потом, лишь когда он приблизился, пасовать.Тренер, подумай и у тебя рондо в почете?!

И, пока, у ведущих футболистов и тренеров мира будет любимое упражнение рондо и любимый игровой прием – открывание третьего игрока, у любой команды осознанных трудяг есть шанс стать лучшей командой мира! И, когда любой команде не будет нужен футболист, который возьмет игру на себя в ситуации, когда требуется нечто особенное, а каждый игрок сможет сотворить чудо, - настанет светлый период Футбола под названием осознанный футбол.

С любовью, Демидрол.

==========================================================================================================================

    Для личной проработки.  

https://www.youtube.com/shorts/MBqDNpZKDfk?feature=share как правильно начинать и заканчивать свой день... футболисту? ... и , конечно, утром и перед засыпанием провести анализ дня и гимнастику голеностопов!

Как стать лучшим тренером-футболистом или кто и как вставляют программы в наш мозг. https://youtu.be/3yr3MoFsT6s

                                            

                                                               Как ребенку вырасти здоровым и счастливым.   https://youtu.be/S2D6PyKCKXo                   


        Мы знаем 10 основных программ-заповедей Христовых. Но разве это всё, что должен знать-исполнять христианин? https://youtu.be/RQNHZzxr440


https://youtu.be/JZLySsTh0_g - 40 минута, послание!