Пятнадцать лет подряд, каждое 1 апреля, автор этих строк проводил веселый супертурнир по шахматным поддавкам с участием видных ученых, политиков, писателей, артистов и спортсменов, и Маслаченко почти всегда участвовал в нем (если, конечно, в этот день не комментировал важный футбольный матч). И каждый раз после игры я выуживал из него какую-нибудь занятную шахматную историю. Вот одна из них.
На острове.
В 1962 году сборная СССР вылетела на чемпионат мира по футболу в Чили, при этом была запланирована промежуточная посадка на острове Кюрасао. Наши футболисты тогда отличались интеллектом (поэтому и играли лучше) и всѐ свободное время проводили за шахматной доской. Полет был долгим, и заядлые шахматисты спартаковцы Игорь Нетто и Галимзян Хусаинов решили проверить свою спортивную форму. Им повезло: в самолете нашелся человек, прихвативший с собой доску, — вратарь команды Владимир Маслаченко. Партия развивалась медленно, и партнеры предпочли отложить ее: самолет уже приземлялся на «шахматный» остров Кюрасао. В самом деле, ведь именно там проходил тогда очередной турнир претендентов с выдающимся составом. Его участники с удовольствием общались с футболистами советской сборной, и на доске, принадлежащей Маслаченко, каждый из гроссмейстеров поставил свой автограф, даже Бобби Фишер.
Между тем, Михаил Таль завершил анализ отложенной позиции Нетто – Хусаинов и оказалось, что капитан нашей сборной может забить Хусаинову верный гол – объявить мат в три хода. Нетто был очень доволен и, прощаясь, воскликнул: «Вот бы нам так играть в футбол, как Таль — в шахматы!».
А бесценная доска Маслаченко вскоре исчезла, вернее, ее взял подержать на минутку футболист киевского «Динамо» Виктор Серебряников, да так и «заиграл»…
Ну ,и как теперь мне разговаривать и смотреть в глаза Виктору, после этой истории?!
Автор Евгений Гик.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Раз уж, мы пишем про шахматы, давайте проведём аналогию между ними и футболом. Вспомним историю чемпионства в самом мистическом спортивном мире - шахматном! Официально звание «чемпион мира по шахматам» впервые получил Вильгельм Стейниц в 1886 году. Но и до этого на Западе существовали шахматисты, признаваемые сильнейшими. Начиная с...1495 года - Луис Рамирес Лусена - Испания.
И так далее... россиянами и не пахло до...1927 года. И тут СССР объявляет государственную поддержку развития шахмат. Шахматы в СССР стали одной из областей культуры, средством активного отдыха трудящихся и воспитания молодёжи. Советская школа шахмат становится сильнейшей в мире как в командном так и в личном первенстве, доминируя на мировой арене до распада СССР.
Почему так произошло? Во-первых, охват и популярность. Во-вторых, четкая система соревнований. Третье, советская, передовая по всем показателям, школа шахмат с огромным количеством профи и своей методологией - Системой подготовки. Шахматная федерация СССР объединяла многомиллионную армию шахматистов, среди которых было около 100 международных гроссмейстеров (мужчин и женщин), свыше 170 международных мастеров (мужчин и женщин), около 1000 мастеров спорта СССР, тысячи кандидатов в мастера и перворазрядников (1987) И, четвертое: шахматы - это престижный лифт на вершину советской системы!
Что мешает создать российскую футбольную школу, наподобие шахматной федерации СССР?
Массовость, популярность и лифт- есть, школы и академии - есть, система соревнований - есть... Осталось только одно - нужна СВОЯ передовая Система подготовки....
И ОНА СОЗДАНА, БЕРИТЕ - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
ДЛЯ ЛИЧНОЙ ПРОРАБОТКИ ВСЕ СТРАНИЦЫ ЭТОГО БЛОГА!
=================================================================================================