Сергей 14 лет: Юрий Борисович, я хочу быстро развиваться в футболе, поэтому тренируюсь каждый день: один раз с командой и, минимум, один раз самостоятельно, если не играю с ребятами в минифутбол. Но чувствую, что перегружаю себя. Ноги болят, порою не хочется идти на тренировку, а после игр очень плохо себя чувствую, особенно, когда выкладываюсь по-полной, а команда проигрывает. Посоветуйте, что сделать, чтобы этого состояния не было?
Во-первых, хочу поздравить Сергея, он сейчас находится В ПЕРИОДЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕМПИОНА!
Многие фанаты-футболисты, особенно начинающие, думают, что чем чаще и интенсивнее они будут тренироваться, тем быстрее станут звездами. Глубокое заблуждение. Опытные футболисты знают, что описанное Сергеем состояние называют в спорте перетренированностью — состояние, при котором у спортсмена падает желание тренироваться, снижается заинтересованность и ухудшается настроение. При этом симптомы могут длиться действительно долго и не проходят, даже, после 2–3 недель полноценного отдыха. https://lifehacker.ru/peretrenirovannost/ Дальнейшее развитие перетренированности, если футболист, упорно продолжает себя нагружать, интенсивно тренироваться, да ещё на жестком грунте, можно ощутить забитостью и болезненностью мышц ног, болями в сердце, проблемами со сном, повышением давления, снижением иммунитета (начинает болеть гриппом, простужаться и прочими вирусными заболеваниями...)
Чтобы выйти на одну, две, а порою и три тренинга в день надо время, знания и опыт! Первый признак перехода перетренировки к заболеванию у футболиста - боли в мышцах голени при скоростных нагрузках. Голени увеличиваются в размерах и становятся болезненными при ощупывании. Вот тут уже сам организм говорит футболисту - стоп! Следующий этап неумеренного тренинга - травмы, после которых, иногда, надо восстанавливаться месяцами!
В футболе мы часто можем наблюдать такую картину: идет игра, вдруг, футболист после рывка или другого своего резкого движения, падает, как подкошенный, держась за заднюю поверхность бедра, голень или корчится от судорог ног. Типичный случай острого и хронического недовосстановления мышечных волокон, которое заканчивается или микро надрывом или разрывом мышц.
Причин несколько, но основная: игнорирование футболистом признаков нарастающего переутомления, а затем игнор перенапряжения мышечных волокон. Он хочет на тренингах, а тем более на играх, не отстать, опередить, убежать, выбить или забить мяч на пределе собственных возможностей, но они-то, не беспредельные!
Основной фактор травм - повышенная интенсивность и длительность воздействия с которой раньше не сталкивался спортсмен!
Вот почему первым делом я приступил к разработке Системы дробных супер-соревновательных нагрузок - СДСН... в легкой атлетике и считаю эту Систему основополагающей в спорте скоростно-силовых нагрузок! Именно, применение СДСН в легкой атлетике в 2002 году, привело к тому, что я услышал самую лучшую похвалу на первенстве города Киева от заслуженного тренера СССР по легкой атлетике, который судил эти соревнования: "Да, он своих ребят анаболиками закормил!" И было чему удивляться: на зимнем первенстве города Киева моя группа из 30 человек, где основной костяк составляли призеры и чемпионы города, умудрилась занять всего одно третье место, хотя, мы выложились по-полной: ходили на тренинги регулярно, нагружались, дай Бог каждому... а, в итоге, одна бронза?! В этот момент я четко осознал: "Надо что-то менять или уходить из спорта - тренер из меня никудышный! А так как я в этот период очень плотно подсел на Бога, хватило ума, я взмолился: "Господи, если Ты есть, помоги!" И Он ответил... На следующее утро я проснулся с четким планом действий, с Системой ДСН и понеслась...
Через три месяца... 9 первых мест, 8 вторых, третьи я уже не считал...
И первое, что я для себя уяснил: Если хочешь быстро бегать, на максимальных скоростях и чтобы они тебя не убивали, надо на тренингах работать на таких же скоростях основное тренировочное время! Но ещё шикарнее, научить ребят работать на скоростях превышающих соревновательные! Такие режимы тренинга я назвал супер соревновательными.
Как этого добиться? Пришлось сесть и разработать СДССН! Пример был исключительный - Бондарчук
Анатолий Павлович (31 мая 1940, Староконстантинов Хмельницкой
области), советский спортсмен (легкая атлетика, метание молота), чемпион ОИ и заслуженный мастер спорта (1972). Заслуженный тренер СССР (1976). Окончил Каменец-Подольский педагогический институт (1963). А будучи уже тренером в 1976 году занял третье место на Олимпийских Играх, а его ученик Юрий Седых поднялся на первое место! Очень редкое явление в спорте - "играющий" Тренер в легкой атлетике! Такого второго я не припомню!
- Чемпион Олимпийских игр 1972 в метании молота (75,50 — Олимпийский рекорд)
- Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 (75,48)
- Чемпион Европы 1969 (74,68)
- Бронзовый призёр чемпионата Европы 1971 (71,40)
- Чемпион СССР 1969, 1970, 1972, 1973
- Установил мировой рекорд — 74,68 и 75,48 в 1969
Так вот, у Бондарчука, кроме феноменальных скоростно-силовых качеств и голова работала отлично, он думал не только ногами, но и всеми мышцами тела. Доктор педагогических наук. У него есть такие научные разработки: Управление тренировочным процессом спортсменов высокого класса и Основы силовой подготовки в спорте. Вот от него я и услышал впервые о таком базовом понятии на котором стоит весь Спортивный мир: сверх восстановление!
Кто из тренеров-спортсменов сможет оседлать этого конька-горбунка осознанно, тот и будет фаворитом!
...Вернемся к нашим баранам?! Всего лишь три месяца понадобилось, чтобы разработать и проверить в действии СДССН. Результаты превзошли все ожидания!
И тут на взлете поступило предложение вернуться в футбол. Стремно уходить в неизвестность с насиженного места... но я сделал свой выбор, имея мощнейшее спортивное оружие - Систему Дробных Суперсоревновательных Нагрузок и проверенную Систему сверхвосстановления! Пришлось погрузиться в совершенно неизведанную область, хотя я всю жизнь был в футболе, но, признаюсь честно, на любительском уровне. Теперь-то я понимал, что спортсмен и тренер, - это совершенно разные разделы спорта. И в каком глубоком заблуждении находятся все действующие спортсмены... которые мнят себя тренерами, сделав первые шажки в тренерской карьере! Неужель не понимают, что им надо освоить эту тренерскую триаду: знание-опыт-практика, тщательно смешав её со своим творческим воображением?!
...Но я уходил из легкой атлетики не с пустыми руками, а с Системой, с пониманием важности постановки правильной техники движения и своим лучшим учеником на тот период, чемпионом Украины по спринту Лукавым Алексеем. У меня было всё, чтобы успешно стартануть в футболе. И я это сделал: быстро набрал перспективных скоростных ребят, разработал основы Системы сверхбыстрой подготовки в футболе, которая включала около 10 новейших подсистем и в первый год решительно вошел в футбол, громя всех... Но тут открылись удивительные вещи: моих ребят начали беззастенчиво растаскивать по более престижным футбольным клубам! Такого в легкой атлетике не было. Там считалось такое поведение со стороны тренерского состава как профессиональная подлость, а в футболе, как оказалось, подлецы, - обычное явление! И чем круче клуб, тем... Вот этого я не мог предусмотреть. И ещё удар, моему лучшему ученику прямо на улице предложили занятия в киевском Динамо, - я потерял всякий контроль над его тренировочным процессом...
Но у нас тема: восстановление в футболе...
Первое правило тренировочно-соревновательного процесса: он должен быть в кайф! Особый кайф заключается в том, что ты летишь на каждую тренировку и игру с упоением, с чувством пребывающей силы и умениями... в фазе супервосстановления!
И далее... спортивный режим. Не для кого не секрет, чтобы вырастить бойца, надо его поместить в особые условия: казарма, распорядок дня, питание, регулярные нагрузки-тренировки-стрельбы...
Футболист, если он не находится в специализированных условиях интерната многие моменты своей спортивной жизни должен организовывать самостоятельно или под руководством родителей.
Режим дня, подходящие условия тренинга, питание, жидкостной баланс, отдых, учеба, обязательное самообразование, процедуры направленные на восстановление после тренинга и игр, душ, ванна, массаж, сон.
1. отрегулировать сон экспериментально - в одно время ложиться и вставать; перед сном и после него - принять душ; найти свое время, когда ты быстро засыпаешь и быстро встаешь... А при интенсивном тренинге, двух-трех разовом, ввести еще и дневной сон-отдых-фиесту... https://iz.ru/news/391381
( ... А можно провести большую подготовительную работу и добиться от администрации ФК официального перерыва на "энергосон", как это сделали в компании Nike. Дерзайте - и спите на сборах с удовольствием!
Правила хорошего спортивного дневного сна!
Если хотите испробовать на себе энергетический эффект короткого дневного сна, не забывайте несколько простых правил. Мотай на ус! Не пейте кофе или крепкого чая в обед. Утренний чай или кофе, конечно, не в счет. Прием алкоголя, вопреки распространенному мнению, цикл сна не улучшит, а, напротив, принесет только ощущение усталости. Если вас днем неудержимо клонит ко сну, не изводите
себя самокритикой. Вы вовсе не плохой футболист, а просто ваш мозг
требует краткого отдыха после интенсивной работы. То есть, чем интенсивнее был утренний тренинг, тем продолжительнее и глубже должен быть послеобеденный отдых! То есть, в идеале тренер должен принять непосредственное участие в планировании отдыха-восстановления каждого футболиста. А если тебя начнет заедать совесть, вспомните, что во многих странах вполне официально существует
время сиесты - послеобеденного отдыха. А чем мы хуже испанцев или
арабов? На российском флоте издавна существовал "адмиральский час" -
послеобеденный сон для всех, от юнги до адмирала, кроме вахтенных. И
ничего, сколько побед одержали! И последнее правило супер восстановления: никто не в праве вас побеспокоить во время вашего отдыха-часа!
2. при просыпании ещё лежа в постели измеряем свой пульс - записать в дневник; повышение пульса - симптом недовосстановления или переутомления.
3. питание - статья на сайте https://demidrolfutbol.blogspot.com/2021/05/
4. отслеживай свое самочувствие, состояние мышц и связок, не допускай забитости мышц - снижение интенсивности - переход на ката и технический тренинг, самомассаж, массаж, теплая ванна, горячий душ.
5. снижай нагрузки во время экзаменационных сессий и других жизненных проблем - плохое самочувствие, переутомление.
6. используй, баню, сауну, бассейн, душ, криотерапию, массаж с самомассажем как средство быстрого восстановления. Быстрое восстановление - основное преимущество Мастера. Статья на сайте https://demidrolfutbol.blogspot.com/2022/10/
7. медитация, самовнушения, аффирмации...
8. отработка основных финтов футбольной ката в разминке (перепас, уборки, развороты, прокаты-подъемы-проносы мяча, финт Зидана, переступы Рональдо... отработка в ударной ката: иммитационные, на тренажерах; пасы -удары с партнеров на разных расстояниях.
9. научись играть в шахматы и регулярно повышай свой рейтинг в мини-игры майл.ру
10. особое внимание обрати на спецодежду и обувь. На тренингах и играх ты должен чувствовать себя комфортно, не допускать переохлаждений и перегрева.
11. самообразование: довести до 3 часов в день как минимум: философия, религия, решение задач на логику, дикция-орфография-чистописание...краткое конспектирование на быстрых скоростях перемотки лекций блога Александра Клюева и Виктора Савельева, Алексея Осипова, просмотры каналов Осознание, Крамола, Спас, Сталинград...
12. Знать биологию, физиологию спортивной деятельности, спортивную фармакологию, идеально разбираться в основных движениях и овладеть ими на практике: бег, удар, пас, обводка...
13. Закаливание, оздоровление...
14. Для каждой проблемы есть свои лечебные звуковые частоты! Обмен веществ - похудеть 280, плохо чувствуете 528, боль 174 , нет сна - 3, волнение 432,
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ночью звонит Аршавин... https://www.championat.com/football/article-3325111-massazhist-kotoryj-rabotal-s-bubkoj-arshavinym-denisovym-halkom-i-buzovoj.html
https://polyclinika.ru/tech/teypirovanie/ - кинезиотейпирование – метод ускоренного восстановительного лечения с минимальным ограничением подвижности конечности.
https://youtu.be/bHbPaf6jbOo - воспитанник Сычев присел 2000 раз. После 1000 мозг выключился!
бандаж для голеностопа