четверг, 18 августа 2022 г.

Как попасть в Академию ФК или клубную команду?

 Ваши желания - моя головная боль! Родители моего ученика попросили совета: Как попасть в Академию ФК? Отвечаю для всех своих знакомых и незнакомых, которые хотят стать профи своего дела. Первый этап - обучение в ДЮСШ+индивидуальные занятия со специалистом. До попадания в Академию, надо знать основы футбола и быть, по-существу, уже сформированным футболистом, который понимает, что, даже, попадание в академическую команду не убирает самостоятельные или индивидуальные занятия со спецом! При современных методах связи это ещё та проблема... Отлично, если спец обладает умениями и навыками в развитии бега (скорость-скоростная выносливость, рекуперационная-техническая-ударная подготовки, прессинг-антипрессинг, ну и, конечно, духовная-психологическая и, желательно, фарм-подготовки. А, если такого спеца нет? Тогда приходится искать тренеров как минимум двух: по футболу и легкой атлетике... 

Итак. Поступаем? Заходишь на сайт ФК или Академии, узнаешь, когда будет просмотр в команду в твоей возрастной группе. 1. Отмечаешься - ты будешь на просмотре. 2. Получаешь медицинский допуск - справка врача. 3. И в нужный день  прибываешь на базу. Желательно с собою иметь, что перекусить и выпить, ведь процесс просмотра может занимать длительное время. Можно прихватить с собою спальный мешок и будильник, чтобы прикорнуть полчасика в тиши и тепле от толпы, когда будет перерыв.

                                                           Стандартный просмотр состоит из двух частей: 1. функциональное тестирование;  2. игра.

                                                               Функциональное тестирование: два основных параметра - прыжок с места и бег 30 м.

В функциональное тестирование могут вводиться тесты на скоростную выносливость (например: тест ёо-ёо... https://youtu.be/9TLAFE2C1F8), выпрыгивания вверх, многоскоки, определение дальности и точности ударов и т.д. Каждый ФК и Академия изощряются по-своему. Бояться такого тестирования, если ты прозанимался верой и правдой в ДЮСШ по футболу несколько лет, не стоит. 

Главное заключается в игровом просмотре. Сможешь на нем приглянуться - и жизнь в шоколаде обеспечена. Поэтому не тормозимся на первой стадии просмотра и отправляемся на её основную часть - игровой просмотр!

 Здесь стоит упомянуть о "просмотре" Месси, которого скаут Барсы притащил из самой Мексики в Барселону, всю семью! И, ничего, что Малыш был на голову ниже своих сверстников, и ничего, что пришлось оплатить дорогу из Мексики и купить дом в столице для родителей, и ничего, что на протяжении всей жизни пришлось колоть дорогостоящий гормон роста... и всё это за счёт клуба. Зато, что он творил на поле с теми же, на две головы выше - ровесниками... Зато, сколько бабла принесла Золотая курочка Барсе и сколько удовольствия поклонникам Барселоны?!


    На игре СМОТРЯЩИЕ (тренеры-скауты-агенты-руководство) отслеживают, какие козыри футболисты имеют. Они хотят найти нового Месси!

Смотрящим до фени, суперскорость (если ты чемпион мира по спринту; достаточно вспомнить историю с Болтом), суперсила (если ты чемпион мира по приседаниям и жиму лежа!), суперловкость (если ты чемпион мира по футбольному фристайлу!),- им подавай Месси, Рональдо, Рональдиньо и желательно всех в одном лице! Открыть вам самую страшную тайну футбольного сообщества? В футбольных школах и академиях ничему футбольному не учат! Там, в лучшем случае, предоставляют условия для развития твоих талантов, футболист, которые тебе придется развивать самостоятельно, если позволит начальство. Перечислим таланты?


- забивать и отдавать голевые, создавать и нейтрализовывать голевые ситуации!
- каждый выход один на один с вратарем, завершать голом, а вратарь - отражением!
- каждый удар, опасен и попадет в створ ворот, станет голевым. Как минимум, 1 гол и 3 голевые за игру!
- изюминка: забивать из-за штрафной с игры и со штрафных!
- игровой эпизод должен быть скоростным и решён наименьшим количеством касаний мяча, за минимальное время в ограниченном пространстве  - для защитной линии нейтрализовывать голевые ситуации и голевые передачи.
- обыгрывать соперников: финтами\прокидами, пасами стенка, на третьего, не ради обыгрыша, а для создания предголевой и голевой ситуаций...
- для защитной линии плассироваться, делать подкаты, прессовать соперника, выигрывать единоборства и верховые дуэли свыше 80%, перехватывать, блокировать, вбрасывать далеко и точно, быть первым на подборах....
- скорость в работе с мячом и без мяча, своевременность принятия нужных решений, быть всё время в игре, вертеть и играть с поднятой головушкой.
- эффективно вести единоборства - свыше 50% на чужой половине и свыше 80% на своей.
- выигрывать борьбу за мяч на чужой половине и скидывать его партнёрам.
- когда нейтральный мяч вам посылается в борьбу - выигрывать свыше 80%!
- зарабатывать штрафные у чужих ворот, а ещё круче пенальти, финтить и подставляться под фол.
- реализовывать пенали - 100% и штрафные у чужих ворот свыше 90%;
- просчитывать позицию - сам забил или отдать голевой пас.
- умение запрессинговать игрока, чтобы он обрезался или в крайнем случае сделал пас в борьбу.
- умение плассироваться и в нужный момент вступать в борьбу за мяч.
- вести соперника и заводить в коллективный прессинг и отбор.
- грамотно и вовремя фолить мелким и средним фолом, но избегать карточек и травм.
- грамотно уходить из под пресса игроков защитной-нападающей линий.
- быстро и точно переводить мяч в открытую зону атаки.
- умение разрядить обстановку длинным точным пасом, обостряющим игру на чужой половине.
- грамотно прессовать игроков защитной линии и вратаря.
- наращивать темп к концу 1 и особенно к окончанию игры.
- поддерживать партнеров и с пониманием относиться к сопернику и судьям.
- правильно реагировать на голы сопернику и в свои ворота, дурацки не праздновать  голы и неадекватно реагировать на неадекватные действия окружающих.
- но, вернее всего найти ребят, которые занимаются под началом тренера-селекционера и тщательно расспросить ,что обращает внимание этот чел! Может 100 евро в месяц решат всю проблему?!

- ну, а если ты полный урод, то вот тебе мой самый ценный совет: беспрекословно выполняй все установки тренера, который руководит селекционным просмотром! Врубился? Если же не понял что, не стесняясь переспроси от 2 до 5 раз, пока не врубился, что тренер просек твой богатейший интеллект...

- и всё вместе: иметь высокие значения честных, не искусственно созданных, ТТД... (суммарный показатель того, что игроки выполняют на поле: передачи, единоборства, подборы, перехваты, удары и т. д. При этом большинство технико-тактических действий приходится на передачи и единоборства. При регистрации игровой деятельности фиксируются следующие технико-тактические действия (ТТД): передачи, дифференцированные по расстоянию (короткие — до 15 м, средние — до 30 м, длинные — более 30 метров) и по направлению (вперед, поперек, назад), передачи головой, ведения (со средней и предельной скоростью), обводки, перехваты мяча (ногой и головой), отборы, помехи, вбрасывания из-за боковой и удары по воротам (ногой и головой). Угловые, штрафные и свободные удары классифицируются или как передачи, или как удары по воротам.https://cyclowiki.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D
 

- создание опасных моментов ( голы, передачи, добивания, дриблинг, которые напрямую влияют на результат противостояния).

в среднем за матч создаёт в общей сложности 5,25 опасных моментов. Эта статистика включает голы, передачи, добивания и дриблинг, которые напрямую влияют на результат противостояния. 

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/news-4842951-messi-sozdaet-za-igru-bolshe-opasnyh-momentov-chem-holand-i-mbappe.html?utm_source=copypaste
в среднем за матч создаёт в общей сложности 5,25 опасных моментов. Эта статистика включает голы, передачи, добивания и дриблинг, которые напрямую влияют на результат противостояния. 

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/news-4842951-messi-sozdaet-za-igru-bolshe-opasnyh-momentov-chem-holand-i-mbappe.html?utm_source=copypaste

   По Морозову-Бескову-Лобановскому-Александру Бубнову и Демидролу выходит, что:

1. центральный защитник должен делать 70—90   ТТД, допуская 12—14 % брака,
2. крайние игроки обороны  -                          90—100 ТТД                  (16—18 %),
3. опорный полузащитник   -                          90—110 ТТД                  (18—20 %),
4. крайний полузащитник   -                        100—115 ТТД                  (17—19 %),
5. нападающий  или  хав    -                          60—80  ТТД                  (20—25 %).

 Всего же команда должна выполнять за матч порядка 800 ТТД при допустимом браке не более 20 %. С передачами тоже всё не просто — количество передач вперед должно было быть втрое больше; чем назад и поперек. Эти данные взяты не с потолка, а после подсчета ТТД у ведущих игроков мира. Марадону считали, Круиффа и даже Пеле по старым записям!

Из статьи: "Для расчета оценок игроков Александр Бубнов использует, в частности, модельные показатели лучших игроков и команд мира, в первую очередь испанской «Барселоны». Минимальный командный уровень «Барсы» составляет 900 ТТД при 14 процентах брака. Впору кричать "браво!". Для сравнения. В финале Лиги чемпионов против «МЮ» у форварда «Барсы» Лионеля Месси были феноменальные показатели — 165 ТТД при 11,5 процентах брака.  А у полузащитника Хави — 184 при 6,5 процентах брака. У опорника Бускетса в том же матче было 124 ТТД при 16,1 процента. В целом же «Барса» в финале ЛЧ-2010/11 совершила 1165 ТТД при 14,3 процентах брака." (информация взята с сайта - http://footballtrainer.ru).

...Вы, уважаемый Читатель, считаете, что количество ТТД конкретного игрока прямо пропорционально полезности его на поле? Я бы в это поверил, если бы не банально-тупая перепасовка двух защитников в центре поля, которая сама по себе увеличивая количество ТТД, ничего полезного в игру не привносит, кроме случая, когда нужно сбить темп или элементарно передохнуть."

А, если тренер умно объяснит своим подопечным, что за банально-тупую перепасовку, не несущую никаких элементарных целей и срывающую эффективность атакующих действий команды, будут сниматься баллы игровой активности?!

 ...если появятся свои суждения, что добавить в основные козыри футболистов - отпишитесь!

Вернемся к просмотрам в неважно каком футбольном клубе?! Ваша задача - чтобы вас приметили, то есть удачно пройти просмотр. Что для этого нужно?

Давайте обо всем по-порядку. Слово "просмотр" происходит от слова "смотреть". Тренеры, задействованные в просмотре, смотрят...

А теперь самый главный вопрос, который футболист должен сам себе задать задолго до просмотра: "что я могу показать такого, чтобы меня не просто заметили, а были в восторге от игры?"

Ребята! Запомните: если вы демонстрируете то, что и все, то ваши шансы на прием в команду весьма и весьма призрачны, почти фантастичны. Если в вашей колоде технического арсенала нет козырных карт, то лучше не позорьтесь, не идите на просмотр до тех пор, пока в этой колоде не окажется хотя бы один козырь - хотя бы козырная шестерка. Но, знай, что и козырная шестерка, может не удивить тренера-агента. Нужна россыпь козырей, чтобы у смотрящего глаза на лоб вылезли от восторга, наблюдая за твоими действиями на поле!

Козырное исполнение какого-либо технического элемента это исполнение на уровне "Ого! Браво!". Тренеры и агенты, которые вас смотрят должны быть удивлены, ошарашены, подавлены... Это такое исполнение, на которое не способны единицы лучших в той команде, в которую вы пытаетесь попасть. А еще лучше, если ваше исполнение этого технического элемента недосягаемо для подавляющего большинства желанной команды. Только так, ребята. Другого пути нет!
 
А теперь о том, как настроиться на просмотр и как себя вести на нем.
 
Если вы чему-то придаете важность, то знайте: чем большую важность вы придаете чему-либо, тем с меньшей вероятностью это произойдет. Это один из Вселенских законов. Но, знайте, что если вы, выходя на каждый тренинг и игру, будете осознавать, что на трибуне сидит представитель Барсы или другого любимого ФК и именно сегодня вас могут отобрать в команду вашей мечты... как вы будете себя вести?!

На каждом тренинге-игре, а тем более просмотре, вы должны быть олицетворением послушания. Без всяких претензий, без предисловий и условий, без оговорок, немедленно и беспрекословно исполняйте все то, что вам скажут делать. Запомните: вы - идеальный исполнитель своей основной функции - футболист! Но, не забывайте, что вы ещё и лидер команды. А лидер - это тот, кто подсказывает, подбадривает, заводит и ведёт всю команду вперед!

                                                  Ищите любую возможность, чтобы открыть свои козырные карты каждый день, каждую секунду.                                                                                                                                           Совершенствуйте свои козыри и прикупайте новые.                                                                                                                                                                                             Тренируйтесь на пределе возможного!

                                                     Если вы этого не можете делать в тренингах, то ЧТО это у вас получится на просмотре?!

                       В этом смысл Ежедневного Просмотра для вас, футболист. Не тренер будет проходить просмотр... Помни ЭТО! 

 Каждый день, каждый тренинг думайте только об одном: как ещё усовершенствовать свою игру, какие у вас козыри и как эффективно вы их можете использовать, как удивить, покорить и заставить повторять только твое имя?! 

А примеров для этого - вагон и малая телега! Зайди в инет, познакомьтесь с судьбами ведущих футболистов мира, посмотрите на их игру в юные годы... бери на вооружение их лучшие финты!

А на тестовом просмотре -  при первом прыжке с места, при первой скоростной пробежке на 30 метров, при первом касании мяча тут-же удивить, захватить внимание всех окружающих и просматривающих!

Готовясь к просмотру, не полагайтесь на собственное мнение о себе. Вы никогда не будете по отношению к себе до конца объективным. Вытаскивайте информацию о вашей игре из партнеров, тренеров, людей со стороны. У них нет причин быть необъективным. Они вам скажут, что у вас хорошо, и что - не очень.

Нарисованный портрет вас, как футболиста, даст вам возможность делать акценты в подготовке к просмотру на слабые места с акцентом на развитие козыриков! Если такого акцента у вас не будет... поигрывай на дворовом уровне, не заморачивай смотрящих!

Необходимо не только вывести ваш технический, скоростно-силовой и скоростной выносливости арсенал на уровень "отлично" по всем показателям, но и сотворить себе несколько козырных карт на поле в игре.

 Каких? Например:

- идеальное исполнение главных обманных движений и финтов, гарантирующих вам сохранность мяча.
- шлифуйте диагонали так, чтобы с 50-60 метров попадали мячом в яблоко.
- вбрасывайте мяч из-за боковой линии на 30 метров и дальше.
- доведите силу голевого-штрафного удара до 100-120 км в час.
- Доведите отборы и единоборства за мяч до совершенства.
- Не забывая, что существуют обводки, подкаты, блокировки, искуссная игра головой, отменный рывок, дриблинг и т.д.


Такой скорости полета мяча будет достаточно, чтобы на вас обратили внимание. Если доведете скорость свыше 120 км в час, то это приблизит вас к лучшим бомбардирам мира. https://www.sport-express.ru/football/abroad/reviews/833076/  Но и это не предел! Современные авторские разработки говорят об одном: ни один ФК мира не обладает ударными методиками, применение которых должно увеличить скорость полета мяча до 200 км/час и выше!

Какие еще козыри? Думайте, читайте спец статьи, задавайте вопросы интернету - вашему ближайшему помощнику и другу!

...Не в обиду будет сказано, насчет украинского нападающего Алиева, но его с удовольствием брали в любой клуб, только лишь потому, что у него был пушечный удар. В остальных аспектах технической подготовки я не видел, чтобы он блистал в чем-либо. Один, очень сильный козырь, а в свой лучший сезон он довел голевую реализацию со штрафных вблизи ворот соперника до 70% и выше, - позволил ему стать всеми узнаваемым футболистом!

Пиши сам сценарий своей жизни! Хотите стать футболистом топ-клуба? Тогда знайте, что многочасовой целенаправленный индивидуальный тренинг - МЦИТ (а только он может создать из Вас супермашину футбола), необходимо проводить под руководством грамотного специалиста. Такие спецы есть, но их трудно найти, но можно, если сильно захотеть. Этим отличается действительность при которой росли Месси с Рональдо от твоей! Используйте интернет-общение!  При нынешнем развитии средств связи эта проблема решаема на раз-два! Гораздо лучше интернет-обучение (заочное-дистанционное) у специалиста высокого класса, чем потраченное бабло на очный тренинг с чайником! 

А если у такого спеца возникает возможность поработать с вами очно - тут же вызывайте его в свой город на недельный мастер-класс! Этого времени хватит, чтобы освоить основы футбольной техники и пройтись по методикам ноу-хау мастера своего дела. (мой тел, вайб, вац:+7-940-46-76)

И еще. Когда набиваете чрево сладким, шипучим, жирным, когда покуриваете сигаретку в кругу сверстников, допоздна убиваете время в играх перед компом или зависаете в телефоне, поедаете чипсы пачками, задавайте себе вопрос: правильно ли я делаю, если всё это отдаляет меня от реализации мечты? 

Вспомните слова Зидана: Формула успеха? "Я не был лучшим игроком района. Помню одного, Дуду, он был низеньким и делал с мячом все, что хотел. Буквально, все что хотел. Я смотрел на него и не мог повторить эти трюки. Он был как Роналдиньо. С ним произошло то же, что и с другими – он любил футбол, но и остальные вещи в жизни тоже. И я, как-то со временем понял, если хочешь добиться успеха в футболе, должен посвятить себя футболу. И с этим у меня не было проблем. Думаю, что в один известный момент, я решил, что не хочу заниматься больше ничем другим. Другие ребята думали, что хотят остаться с друзьями, идти в кино, гулять, но не я. Мне это было не нужно. По правде, я желал только одного – бить по мячу, играть в футбол".


Следующее. На просмотре будьте максимально сконцентрированы и не тушуйтесь. Крутите головой во все стороны каждую секунду, постоянно анализируйте ситуацию на поле. Если в игровом моменте возникли проблемы, не впадайте в паралич - сразу же выносите мяч вперед - туда, где должен быть ваш партнер. Ведь если вы крутите головой, то не можете не знать, где находятся ваши партнеры. А подобный вынос мяча вперед никогда не будет оценен тренерами, как грубая ошибка. Передача партнеру в борьбу, но не на пустое место не ошибка, а, если ваш игрок выиграет борьбу, такая передача пойдет вам в плюс. Плохо, если вы вынесете мяч на пустое место. Это произведет отрицательное впечатление.

Умейте договариваться с партнерами о пасах, особенно, голевых, под голевой удар. Придумайте и введите в играх свой лексикон, понятный только вашим партнерам. А, если вы на просмотре один, то сумейте быстро договариваться с вашими временными партнерами - ведь, голевой пас и гол идут в копилку двум игрокам команды!

И самое последнее. Я уже об этом говорил, но, как считается, запоминается последняя фраза: создавайте возможность, чтобы предъявить тренерам-просмотровикам свои козырные карты. А, чем больше у вас козырей и, чем раньше вы можете их засветить, тем больше шансов тут-же попасть в блокнот смотрящего!

                                                                                                                             Запомните! 

                                                                                  Каждая игровая ситуация с вашим участием - шанс засветиться!

                                                                         Чем красивее, элегантнее, виртуознее вы в ней сыграете, тем выше шанс!

                                                                                                               Удачи! Хотя, причем тут она?! 

                                                 В конце концов, Вы становитесь тем, во что вкладываете все свои духовные и материальные силы, 

                                                                                                               тем, кем Вы намерены стать!

 

P.S. Для личной проработки. https://stadion-kuban.ru/futbol/ttd-v-futbole.html

Подводя итоги чемпионата Мира по футболу 2014, где сборная Германии завоевала золотые медали, мы можем констатировать, что эта победа стала закономерной и это наглядно отражает сравнительный анализ технико-тактических действий футболистов разных стран. Начнем с анализа игры лучших вратарей (таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительный анализ ТТД вратарей.

В России топовые вратари пропустили значительно меньше всех - 20 голов.
У них лучший процент отраженных ударов - 77%.
Однако по количеству сейвов -17 они значительно уступают Германии - 31 и Англии - 30.
Тем не менее, важно отметить первенство голкиперов РФПЛ по проценту удачной игры на выходах - 95%. То есть, в РФПЛ футболисты меньше бьют, а стараются завести мяч в ворота! И этот показатель говорит о превосходстве Российской ФПЛ в подготовке вратарей!

Таблица 2.

Сравнительный анализ ТТД левых защитников.    

Левым защитникам в России приходится чаще всего вступать в отбор и борьбу. Если по качеству отборов они сильно уступают (62%) лидирующей здесь Англии (71%), то в плане единоборств делят с ней 1-ое место - по 61% удачных единоборств. Надо отметить, что поля в Англии значительно меньше по размерам, чем в России! 60м на 90м в Англии и 90м на 60м в России! Теперь понятно почему по качеству отборов мяча Англичане лидируют?! По количеству передач, как в случае с защитниками противоположного фланга, здесь впереди немцы с идентичным показателем в 70 передач за матч. Также они лидируют и по количеству ударов по воротам - 26 раз в сезоне. Необходимо отметить и лучшее качество дриблинга на этой позиции в Бундеслиге - 75% успешных обводок. А вот с немцами нас сравнивать можно! В этом плане наша защита "дубовая": ни обводок, ни ударов...

Таблица 3.

Сравнительный анализ ТТД правых защитников.    

Правые защитники российской премьер-лиги нанесли больше всех ударов по воротам - 19 раз. Всего на 1 удар меньше в английской премьер-лиге. В Германии примечательна низкая вовлеченность правых защитников в единоборствах (12 за игру). Отсюда вытекает и очень низкое количество нарушений правил, как самими защитниками (14 раз), так и против них (14 раз). Для сравнения, у остальных стран эти показатели выше в 2-3 раза. Однако в Бундеслиге на этой позиции выполняется значительно больше передач в среднем за матч, чем в России: 70 против 53. Что касается игры в отборах, то здесь снова выделяются показатели немцев - в среднем 2,5 отбора за матч - это в 1,52 раза меньше, чем у остальных стран.

Таблица 4.

Сравнительный анализ ТТД центральных защитников.    

Немецкие центральные защитники - самые бьющие (31 удар по воротам), у игроков российской премьер-лиги здесь худший показатель - 15 ударов. Однако игроки российского чемпионата мало фолят (21 раз), меньше только англичане - 18. Во всех чемпионатах примерно одинаковая точность передач, однако в Германии этих передач совершается намного больше - 65 за игру. По количеству отборов первыми идут также немецкие центрбэки - 2,8 отбора за матч. По количеству единоборств центральные защитники РФПЛ уступают топовым лигам (11 за игру), однако превосходят их в проценте выигранных - 73%. Это говорит о том, что наши центрбеки не приучены играть плотно с соперником, плассируются, надеясь на ошибки нападающих.

Таблица 5.

Сравнительный анализ ТТД опорных полузащитников.    

Очень активны топовые опорные полузащитники в Германии - соперники совершили на них 55 фолов, а они всего 33. Это абсолютно лучшие показатели среди всех стран. Зато немецкие оборонительные полузащитники редко забивают - всего 2 гола. Лидерами здесь являются англичане - 5 голов и 7 голевых передач. Российские отличаются огромным числом попыток отбора - 6 раз за матч. Причем эффективность отборов (52%) уступает только английской (57%). Нельзя не отметить и креативность опорных полузащитников РФПЛ - 2,4 обводки - лучший количественный показатель дриблинга на этой позиции. Правда, с качеством дела обстоят хуже всех - 64% успешных попыток. Вывод один: мало классных дриблеров на этих позициях, мало "мозгов", которые успешно могут не только обороняться , но и вести за собой в атаку!

Таблица 6.

Сравнительный анализ ТТД левых полузащитников.    

В Германии на этой позиции топовые игроки очень любят применять дриблинг - по 8 раз за матч. В России у левых полузащитников не принято идти в обводку столь часто - всего 3,5 раза за матч. Кроме того, они зарабатывают намного меньше штрафных (всего 32), чем их коллеги из Испании (69) или Англии (77). Также на их счету россиян меньше всего голов - всего 5 за сезон. Полузащитники России четко оправдывают свое название, нападения в их действиях гораздо меньше! А почему не нападают? Не освоено основное качество игрока нападения - дриблинг!

Таблица 7.

Сравнительный анализ ТТД правых полузащитников.    

В испанском чемпионате фланговые полузащитники любят смещаться в центр, как нигде в других первенствах. Именно поэтому они с большим отрывом лидируют по числу ударов 102 за сезон. Соответственно, они лидируют и по количеству забитых мячей - 19 раз. На удивление мало голов забили ведущие правые полузащитники Англии - всего 2 за сезон. В России игроки этой позиции мало задействованы в игре по сравнению(!?) с другими первенствами - всего 42 передачи за матч. Для сравнения, в Англии у игроков этого амплуа - 53 паса за матч. Также правые полузащитники РФПЛ слабо действуют непосредственно в борьбе - только 38% выигранной. Борьба за мяч - основной качественный показатель команды. Этому не учат в ДЮСШ!

Таблица 8.

Сравнительный анализ ТТД центральных полузащитников (плеймейкеры).

Центральные атакующие полузащитники (плеймейкеры) в РФПЛ чаще, чем в топовых чемпионатах, берут игру на себя и идут в обводку. В среднем они совершают 6 обводок с эффективностью в 74%. Наименьший показатель здесь в испанской Примере, где больше плеймейкеры (в Испании их называют медиапунта или мозг команды) нацелены на передачу партнеру (центрфорварду), чем на собственные индивидуальные действия. По обводкам у них худший результат и по количеству и по качеству - 2,6 (62%). Зато в точности передач игрокам испанского чемпионата и близко нет равных - 86%! Прошу обратить особое внимание игроков и тренерский состав на этот замечательный показатель - 86%!!! В российском чемпионате даже лучшие игроки на этих позициях приносят мало пользы в оборонительных действиях. В среднем они совершают только 2,6 попытки отбора за матч с ужасающим показателем эффективности отборов - 36% успешных. Что касается английского футбола, то здесь эти футболисты очень часто бьют по воротам - суммарно 90 раз (вторыми идут немцы с показателем в 68 ударов). Немцы отличаются быстротой действий - соперник часто попросту не успевает сфолить на атакующих полузащитниках - всего 36 фолов на них, зато сами игроки этого амплуа регулярно срывают атаки соперников - 45 фолов. В других странах ситуация с нарушениями правил прямо противоположная.

Таблица 9.

Сравнительный анализ ТТД нападающих(форварды).    

Испанские нападающие выделяются большим количеством индивидуальных действий. В частности, - дриблингом, совершая в среднем 4 попытки обводки. Самые слабые показатели дриблинга в РФПЛ: как по количеству - всего 2 попытки обводки, так и по качеству - 48%. Также в РФПЛ самая низкая точность передач среди топовой тройки нападающих - 72%. В России команды реже, чем в топовых чемпионатах, используют высокий прессинг. Всего 1 попытка отбора в среднем за матч (Германия и Испания - 1,4), Англия - 1,3 попытки отбора за матч. Однако нападающие РФПЛ чаще всех в среднем идут в борьбу - 26 раз за матч с эффективностью в 39%. Для сравнения, в Германии полузащитники чаще стараются доставлять мяч в свободные зоны. Как следствие - форварды в Бундеслиге в среднем проводят только 17 единоборств за игру, но делают это с большей эффективностью - 45%.

Выводы. По большинству показателей топовых представителей на своих позициях российская премьер-лига уступает ведущим европейским чемпионатам. РФПЛ отстает в плане задействованности фланговых защитников в атакующих действиях. В России действия баланс разрушение/созидание больше склоняется в сторону разрушения, а не созидания. Действия защитников больше направлены на быстрое расставание с мячом. По количеству контратак в среднем за игру Россия уверенно занимает 1 место (22 контратаки за матч). Да и по качеству отбора уступают другим лигам. Нет школы единоборств! Нет и другого очень сильного показателя - качества передач! Нет школы!

Топовые фланговые полузащитники российской премьер-лиги реже задействованы в игре и индивидуальных действиях, чем коллеги по амплуа из европейских чемпионатов. Это компенсирует активные индивидуальные действия плеймейкеров (центральных атакующих полузащитников) и их малая задействованность в общих оборонительных действиях команды. В России успешность командных действий больше зависит от действий опорных полузащитников, которые выполняют значительно больший объем работы (как созидательной, так и разрушительной), чем их европейские коллеги. 

В РФПЛ выделяется зависимость форвардов от действий атакующих полузащитников. Они редко берут на себя игру как в виде дриблинга, так и участия в комбинационной атакующей игры команды. Короче, нет школы дриблинга и голевых ударов! Ну, а про отставание наших форвардов и говорить стыдно: в точности передач, дриблинга, обводок, точности ударов по воротам и их количеству. 

 Во всем мире идет охота за футбольными гениями, а вот своих готовить - полный облом!

Мировая футбольная школа стоит на пороге грандиозных преобразований  - новые футбольные методики и технологии стоят около дверей ФК. Кто первый их начнет использовать, тот и окажется на коне!   

                        Все хотят узреть нового Месси с Роналду! Но никто не хочет выращивать пачками в своих клубах, а вот прикупить...


                                          ТВОЙ ДОЛГ? ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУГОМ, КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ СТАТЬ СУПЕРФУТБОЛИСТОМ!


                                                                                                   А как вам этот ролик?


И ещё есть лазейка в Академию... Какая? Создавайте портфолио футболиста, своё футбольное досье. Включайте туда свои лучшие моменты в игре, финты, дриблинг, удары, голы... Поверьте, если нужный специалист просмотрит ваш достойный портфолио, то вы получите приглашение в Академию и без многоэтапного отбора. 

И вторая фишка: все Академии и скауты в поисках игроков, в первую очередь, нападающего плана - держать оборону гораздо легче, чем вскрывать её! Поэтому надо быть готовым забивать и отдавать голевые, нейтрализовывать голевые положения и создавать их,  финтить и отбирать мячи будь ты защитник или нападающий. 
 
               

В чем секрет Холанда? Гены, мировой рекорд(прыжок с места), разностороннняя подготовка, любовь к спорту, поздний скачок роста - был маленьким в своей возрастной категории, постоянно читал статьи, диета Роналду - без соли, профессиональный подход к делу, скорость, игровой интеллект, часто пересматривает голевые ситуации нападающих...
 


========================================================================
         Материал для личной проработки:
 
https://youtu.be/nMmYt1knwUg - в чем секрет Салаха? 
https://youtu.be/wcGWHfMqBRI - в чем секрет Бензема?
https://youtu.be/vVhneVs53_4 - как воспитать миллиардера. 
https://youtu.be/cECnp4ckKCw  - легендарные скиллы...
https://youtu.be/J5-9vSfxrdQ - Диего Марадона.